首 页
机构设置
党务政务公开
国资要闻
国资监管
政策法规
国资信息
机关党建
精神文明
市国资委开展“道德讲堂”活动 实施方案

委机关各科室、离退休人员服务中心、中益公司:

为认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,扎实推进社会主义核心价值体系建设,不断提高国资委机关文明程度和干部职工思想道德素质,形成良好的社会文明风尚,特制定2016年“道德讲堂”实施方案如下:

    一、指导思想

     以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平同志重要讲话精神,以构建社会主义核心价值体系为根本,以增强博爱意识、诚信意识、感恩意识、责任意识为重点,以“改陋习,树新风”为突破口,着力推进传统礼仪、行为规范、社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,全面提高干部职工道德素质,进一步优化人文环境,提机关文明程度,为建设文明机关、创建国家文明城市提供强大精神动力和有力道德支撑。

二、组织领导

成立由国资委党委书记、主任高晓燕任组长,副主任李军涛为副组长,副主任罗汴、副主任潘中洲、纪委书记卢超峰、机关党委书记王显斌为成员的“道德讲堂”领导小组。领导小组下设办公室,机关党委书记王显斌同志兼任办公室主任,机关党委副书记黄萍任联络员。具体负责“道德讲堂”建设活动的实施。

三、活动目的

    通过组织开展“道德讲堂”活动,进一步确立社会主义道德价值取向,形成比较健全的道德行为规范体系;进一步提高机关干部职工道德素质,讲责任、守规则、有爱心、知礼仪成为人们的自觉追求和实践;进一步优化机关人文环境、人际关系、社会秩序、交通秩序、公共环境,干部职工道德水准得到明显提升;进一步推进机关道德建设工作制度化、体系化,建立起配套健全的长效工作机制。培养一批有特色的“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”的道德品牌,弘扬机关正气,引领机关新风,使国资委机关真正成为“礼仪之家”、“文明之家”。

    四、活动内容

    社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德、传统礼仪、日常行为规范是一个有机统一体,其外延由大到小,内涵由浅入深,共同构成一个完善的道德体系。讲堂开设以下内容:

    1、突出“四有”,推进社会和谐建设。教育引导干部职工树立远大理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领社会风尚,传承中华民族优良传统文化,凝聚民族力量,做有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。

    2、突出“爱心”,推进社会公德建设。倡导文明礼仪,营造良好公共秩序,开展社会志愿服务,改善机关人文环境,引导人们心存博爱之心,以真挚的爱心善待他人、善待社会、善待自己,人人争做有爱心的人,在全社会形成文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法的社会风尚。

    3、突出“诚信”,推进职业道德建设。广泛开展共铸诚信活动,培养诚信观念和规则意识,健全社会信用体系,引导干部职工心存诚信意识,以正确的态度对待工作、对待职业,人人争做有诚信的人,形成爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的职业操守。

    4、突出“孝敬”,推进家庭美德建设。大力开展孝老爱亲活动,倡导文明家风,引导人们心存感恩之心,正确处理夫妻、长幼、邻里之间的关系,人人争做有孝心的人,形成尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的和谐氛围。

    5、突出“责任”,推进个人品德建设。提倡加强个人道德修养,增强责任意识,引导人们自觉遵守法律义务、社会责任、家庭责任,人人争做有责任心的人,形成爱国明礼、自立自强、公道正派、勇于担当、团结互助的个人品质。

    五、活动方法

    采取邀请道德模范人物谈体会,让本单位突出典型作报告,借助“开封敦复书院”平台学道德礼仪等形式开办讲堂,促进“道德讲堂”建设活动的开展。全年活动安排不少于6次。

    六、活动要求

    1、高度重视,增强抓好思想道德建设的责任意识。社会是进行公民道德的大课堂,在道德教育中,分管领导和机关各支部要做好活动的组织者,要增强抓好公民道德教育的责任感和使命感。要通过各种形式的报告会、纪念会等,为人们形成一种富有教育意义的精神氛围。

    2、履行职能,形成思想道德建设的浓厚氛围。机关各科室要结合各自的工作职能,运用多种形式和手段,大力宣传基本道德知识、道德规范和必要礼仪,使之家喻户晓,人人皆知,力求使社会的价值导向准确、清晰、生动、形象地传递给人们,以引导人们的行为,给人们提供道德评价的价值依据。

    3、利用资源,弘扬和传承中华民族的传统美德。要积极利用我市优秀民族道德教育资源和各种爱国主义教育基地,进行历史和革命传统教育。

4、宣传典型,发挥道德模范的示范引领作用。要不断充实富有时代特色的道德教育内容,推广群众易于接受的各种教育方式。结合国资委本职工作,大力评选宣传富有时代特色的道德模范人物,定期向市文明办推荐“身边好人”,充分运用先进典型和榜样的力量,引导机关干部职工自觉加强道德建设,不断提升道德素质。

字体大小 【 】  来源:   责任编辑:  时间:2016-04-06  浏览 人次
关于我们  |   郑重声明  |   意见反馈  |   联系我们  |   网站纠错
主办:开封市人民政府国有资产监督管理委员会  承办:开封市网络信息中心
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器  地址:开封市龙亭区北土街9号  邮编:475000
豫ICP备14011902号  访问量:
维护电话:0371-23388800  E-mail:kf3388896@126.com