首 页
机构设置
党务政务公开
国资要闻
国资监管
政策法规
国资信息
机关党建
精神文明
2018年开封市国资委开展法治理念法治精神宣传教育活动方案

机关各科(室)、离退休人员服务中心、中益公司:

2018年是全面实施“七五”普法规划的第三个年头,做好学法用法工作意义重大。为切实增强国资委系统干部职工的法治意识,提高干部职工学法用法的自觉性,结合国资委工作实际,特制定2018年开展法治理念法治精神宣传教育活动方案如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全面依法治国新要求,依据2018年河南省依法治省战略部署,深入开展法治宣传教育,大力弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,推进法治宣传教育与法治实践相结合,健全普法宣传教育机制,充分发挥法治宣传教育在全面依法治国中的基础作用,推动全社会树立法治意识,为 “十三五”时期开封市经济社会发展营造良好法治环境,为加快建设“四个开封”、决胜全面小康做出新的贡献。

二、学习内容

立足中国特色社会主义法律体系形成的新形势,围绕我市“十三五”经济社会发展需要和“七五”普法规划确定的目标任务,结合实际,突出重点,努力提高国资委干部职工法律素质,增强依法管理和服务社会的能力。

    (一)在国资委系统干部职工中普遍开展宪法教育。深入学习宣传宪法至上、依宪治国、依宪执政等理念,大力弘扬宪法精神,学习宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务、国家的领导核心和指导思想、国体和政体、公民的基本权利、义务等基本内容,组织开展“12·4”国家宪法日暨法治宣传日系列宣传活动,努力形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威、保障宪法实施的良好氛围。

(二)在国资委系统干部职工中深入学习社会主义法治理念。认真学习社会主义法治理念,学习党的十九大、特别是习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义民主法制建设方面的理论,牢固树立并自觉践行依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导理念,自觉把社会主义法治理念的基本要求贯穿到国企改革发展和国资监管等各项事业中。

(三)在国资委系统干部职工中深入学习中国特色社会主义法律体系。认真学习中国特色社会主义法律体系形成的重要意义、基本经验、基本构成和基本特征,认真学习构成中国特色社会主义法律体系的基本法律。紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入学习与促进经济社会发展、保障改善民生、人与自然和谐发展、加强和创新社会管理的法律法规,不断增强依法管理经济文化社会事务的能力。

(四)突出抓好领导干部学法用法的宣传教育。坚持把领导干部带头学法、模范守法作为国资委系统树立法治意识的关键。把宪法法律列入党委(党组)中心组学习内容,坚持完善法治培训、法治讲座、学法考试、法律顾问、决策法律咨询等制度,探索试行年度述法工作,不断提高其法治思维和依法执政、依法行政、依法办事能力。

(五)深入学习与工作密切相关的法律法规。认真学习《宪法》、《企业国有资产法》、《旅游法》、《反家庭暴力法》、省委省政府《关于进一步深化国有企业改革的意见》、《开封市国有企业监事会暂行办法》等相关的法律法规。运用法律知识处理事务,解决问题。及时学习国家新颁布的法律法规,不断更新法律知识,更好地适应依法管理经济文化社会事务的需要。深入开展反腐倡廉法制宣传教育,不断增强各级领导干部反腐倡廉意识,提高廉洁自律的自觉性。

(六)突出抓好新修订的法律法规的学习宣传。及时宣传新修订的《宪法》和《行政诉讼法》、《环境保护法》、《安全生产法》、《不动产登记暂行条例》等法律法规,特别是注重加强对即将新修订的《宪法》的学习和宣传,使之精神尽快深入干部职工头脑中。

三、实现目标

全体干部职工要通过深入系统地学习法律知识,牢固树立社会主义法治理念,提升依法执政、依法行政、依法决策、依法管理能力水平,实现以法治凝聚改革共识、规范发展行为、做尊崇法律、运用法律、遵守法律、维护法律权威的模范,促成单位学法用法氛围的形成。

四、保障措施

(一)健全完善学法用法制度。坚持和完善干部职工集体学法、法制讲座、法律培训制度,结合实际,制定年度学法计划,认真组织实施,促进领导干部学法的经常化。国资委理论学习中心组每年集中学法不少于2次。加大对科室业务人员的法律知识培训力度。建立和完善干部职工学法用法考试考核制度。将考核结果作为干部任免、奖惩的重要依据之一。

(二)拓宽学法用法渠道。坚持自学为主。干部职工要结合自身工作性质和特点,联系实际,通过网络课堂、学习园地等形式,进行经常性的法律知识学习。加强集中学习。每年要安排一定时间,通过法制讲座、学习论坛等形式,组织国资委机关及系统人员进行集中法律知识学习。以“法律进机关”为载体,结合“学习型机关”建设,广泛搭建干部职工学法用法平台。要充分利用国资委官方网站、微博、微信、报刊、网络等传媒,不断拓宽学法用法的渠道和空间。

(三)推进学法用法方式方法创新。积极探索研究式、互动式学法方式,通过案例讨论、工作研讨、社会实践等形式,把学习法律与运用法律解决实际问题紧密结合起来,不断增强学法用法的针对性和实效性。

五、有关要求

(一)加强领导、提高认识。各单位要充分认识开展学法用法主题实践活动的重要性,增强责任感和使命感,成立国资委学法用法主题活动小组,由国资委主任任组长,委领导班子成员、综合科科长、精神文明单位共创负责人和有关人员为成员。具体负责国资委系统学法用法主题活动的组织与实施。

(二)加强协调、形成合力。各单位、各科室要深化大局意识,既要分工明确、各司其职,又要相互协助、相互支持,真正形成合力,努力营造良好的宣传氛围。

(三)强化落实,注重实效。各单位要大胆探索学法用法工作的新形式,积极实践,确保活动要求的全面落实,取得实实在在的成效。法治理念、治精神宣传教育活动纳入年度考核范围。

字体大小 【 】  来源:   责任编辑:  时间:2018-01-18  浏览 人次
关于我们  |   郑重声明  |   意见反馈  |   联系我们  |   网站纠错
主办:开封市人民政府国有资产监督管理委员会  承办:开封市网络信息中心
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器  地址:开封市龙亭区北土街9号  邮编:475000
豫ICP备14011902号  访问量:
维护电话:0371-23388800  E-mail:kf3388896@126.com