首 页
机构设置
党务政务公开
国资要闻
国资监管
政策法规
国资信息
机关党建
精神文明
2016年市国资委结对帮扶 东苑社区活动实施方案

委机关各科室、离退休人员服务中心、中益公司:

为认真贯彻落实汴创文办【2016】4号文件精神,进一步深化我委精神文明创建工作,结合市国资委实际情况,现制定市国资委结对帮扶开封市顺河回族区工业办事处东苑社区活动方案如下:

一、指导思想

紧紧围绕创建全国文明城市工作,以深入培育和践行社会主义核心价值观为根本,以提高居民文明素质为目标,充分发挥文明单位的示范带动、辐射引领作用,广泛开展文明创建活动和志愿服务活动,改善社区软硬件设施,完善各类活动阵地,搞好环境卫生保洁,提升管理服务水平,打造创文精品示范点,着力办实事好事,让群众切实享受到创建成果,为我市创建全国文明城市、打造“四个开封”、建设河南省新兴副中心城市做出突出贡献。

二、结对帮扶领导机构

结对帮扶工作在国资委党委领导下,成立结对帮扶工作领导小组。由市国资委党委委员、副主任潘中洲同志任组长,

机关党委党委书记王显斌、离退休人员服务中心主任郭秀立、中益公司董事长、总经理毛鹏起为成员。领导小组下设办公室,王显斌同志兼任办公室主任,黄萍、高纪生、屈四东、赵波、董继滨、王大庆、阮立农、王景星、田明军、王敬安、袁宁、程贤杰为成员,具体负责帮扶工作的组织与实施。

三、结对帮扶工作主体、时间

机关和同创单位全员参加,经常性帮扶活动以国资委志愿者服务队为主。结对帮扶活动时间自2016年3月开始至2016年12月止。

四、结对帮扶工作重点

社区结对帮扶活动主要依托单位成立的志愿服务队伍,以所帮扶社区为主阵地,广泛开展各类志愿服务活动,同时侧重抓好以下几项工作。
    1、开展社区教育,提高居民素质。协助社区有计划地对社区居民进行各类教育培训,深入开展社会主义核心价值观教育和社会公德、职业道德、家庭美德教育。结合国家文明城市创建活动,定期制作精神文明宣传条幅和宣传材料,引导社区居民遵守公共道德,践行文明行为方式。
    2、整治社区卫生,营造优美环境。组织机关和同创单位干部职工,定期在帮扶社区集中开展“清洁家园行动”,搞好所帮扶社区的居民小区、街道、广场、绿地等的卫生保洁,清洁公共设施,清除积存垃圾、清理乱贴乱画,消除脏、乱、差卫生死角。大力普及资源节约、环境友好、文明健康的生活理念,引导人们自觉摒弃陈规陋习,自觉保护环境、维护公共卫生,养成低碳环保绿色科学的生活方式。

3、开展志愿服务,引领文明风尚。组织机关和同创单位干部职工志愿者,协助社区定期开展文明劝导活动,及时对社区的各种不文明行为和陋习进行抵制、引导和劝阻。协助社区积极开展文明小区、文明楼院、文明家庭、文明居民等评选活动和“好家风、好家训”宣传展示活动定期开展敬老爱幼、扶贫帮困、科普宣传、法律援助、义诊、便民服务等学雷锋志愿服务活动。

 4、完善社区功能,活跃社区文化。帮助社区完善服务功能,不断提高社区服务水平。结合单位财力实际,积极向社区捐献办公设备等,促进社区文明化程度。

  五、有关要求

结对帮扶活动是推进全国文明城市创建的迫切需要,是文明单位应履行的社会责任,是文明单位建设的一项重要内容,机关和同创单位要提高对这项活动的认识,积极开展结对帮扶活动。
    1、统一组织,加强协调。委领导要定期深入帮扶社区开展调查研究,加强对结对帮扶工作的指导,要根据本实施方案积极做好帮扶组织协调工作,切实解决好帮扶工作中遇到的问题,督促工作开展。

2、发挥优势,各展所长。机关及同创单位要发挥在资金、人才、信息、技术、管理等方面的优势,积极主动开展帮扶工作。根据帮扶工作任务,由国资委与帮扶社区签订帮扶协议书,制定帮扶工作方案,明确责任人,认真开展帮扶工作,促进结对社区文明程度不断提高。

3、严格督导,抓好落实。结对帮扶工作是精神文明单位评选考核的重要内容。国资委精神文明创建办公室将对帮扶活动的检查督导贯穿全年,利用国资委《精神文明创建简报》和网站定期通报活动开展情况,并将参加帮扶活动情况作为文明科室和文明职工评选的重要内容。

字体大小 【 】  来源:   责任编辑:  时间:2016-04-06  浏览 人次
关于我们  |   郑重声明  |   意见反馈  |   联系我们  |   网站纠错
主办:开封市人民政府国有资产监督管理委员会  承办:开封市网络信息中心
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器  地址:开封市龙亭区北土街9号  邮编:475000
豫ICP备14011902号  访问量:
维护电话:0371-23388800  E-mail:kf3388896@126.com