首 页
机构设置
党务政务公开
国资要闻
国资监管
政策法规
国资信息
机关党建
精神文明
陈润儿主持召开省深化国企改革领导小组会议 听取“僵尸企业”处置情况汇报 研究下一阶段国企改革工作

       9月18日,省长陈润儿主持召开省深化国企改革领导小组会议,专题听取全省“僵尸企业”处置情况汇报,讨论研究下一阶段国企改革工作。

  他强调,要深入贯彻习近平经济思想特别是关于国企改革的重要论述,毫不懈怠做好“僵尸企业”处置后续工作,保持韧劲持续深化国有企业改革,为明年全面打赢国企改革攻坚战奠定坚实基础。

  去年9月,河南以千家“僵尸企业”处置为标志发起国企改革“总攻战”,一年来,这场被称为难中之难、坚中之坚、困中之困的战役打得如何?会上,省国资委、省国企改革办汇报了进展情况:全省实际已完成“僵尸企业”处置1109户,实现了大头落地,达到了预期目的。

  陈润儿用“打得漂亮”对这场战役给予充分肯定。他指出,国企改革是以习近平同志为核心的党中央适应经济发展新常态、探索经济发展新途径提出的一个明确要求,2016年省委、省政府提出打好国有企业改革攻坚战,其中“僵尸企业”处置是国企改革的“牛鼻子”,也是必须啃下的“硬骨头”。一年来,全省千家“僵尸企业”处置工作推进有力、成效明显、企业稳定,成绩来之不易,得益于企业的积极主动、部门的通力合作、职工的参与支持,特别是其中所展现出的担当精神、改革毅力和大局意识,尤为宝贵。

  陈润儿强调,对“僵尸企业”处置的后续工作不可撒手、不能松懈。要坚持问题导向,进一步研究解决好债务化解、企业登记、税收清欠、破产清算、职工安置、协调组织等六方面问题,进一步加强统筹配合,创新方法、多措并举,始终保持坚定改革韧劲,确保“僵尸企业”全面处置到位。

  陈润儿还对做好下一阶段国企改革工作提出要求,指出要按照省委、省政府关于国有企业改革攻坚战的总体设计和具体部署,以规范完善现代企业制度为重点,持续深化企业产权结构、组织结构、治理结构改革,力争通过3年国企改革攻坚,使企业真正成为产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的独立市场主体和法人实体,实现优化国有资本布局、规范国有资本运作、确保国有资本增值的改革目标。

  黄强、舒庆、何金平、刘伟、霍金花出席会议。(记者 屈芳)

字体大小 【 】  来源:河南省政府网站   责任编辑:  时间:2018-09-27  浏览 人次
关于我们  |   郑重声明  |   意见反馈  |   联系我们  |   网站纠错
主办:开封市人民政府国有资产监督管理委员会  承办:开封市网络信息中心
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器  地址:开封市晋安路158号  邮编:475000
豫ICP备14011902号  访问量:
维护电话:0371-23388800  E-mail:kf3388896@126.com