首 页
机构设置
党务政务公开
国资要闻
国资监管
政策法规
国资信息
机关党建
精神文明
强化督导,狠抓落实全力推进我市剥离省属企业办社会职能工作

——我市提前完成省属企业办社会职能工作

2016年《国务院关于印发加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作方案的通知》(国发〔201619号)和《省关于加快剥离省属国有企业办社会职能工作的实施意见》(豫政〔201646号)下发后,我市迅速召开会议安排部署剥离企业办社会职能工作,并成立了由常务副市长任组长的领导小组,下发了工作推进方案;今年以来,开封市进一步加大了工作力度,根据省和我市工作时间节点要求,倒排时间,全力推进,于618日提前完成了驻汴省企家属区“三供一业”供水2556户、供电2953户、供暖495户、物业管理2898户的维修改造和省属退休人员8607人的接收工作。

一、领导重视,分工协作,全力推进剥离企业办社会职能工作。一是成立领导机构。我市成立了由秦保强常务副市长任组长,工业主管副市长、城建主管副市长任常务副组长,各县区和市直等单位分管领导为成员的剥离驻汴央企和省属国有企业办社会职能工作领导小组(以下简称领导小组),由市国资委牵头负责此项工作筹划组织协调。二是领导高度重视。市委书记吉炳伟同志在市委常委会上两次听取了工作汇报,市长侯红同志深入到驻汴央企、省企走访调查,主持召开多次专题会议研究部署此项工作。三是分工配合协作。领导小组办公室印发了《驻汴央企和省属国有企业家属区“三供一业”分离移交工作领导小组办公室人员组成及职责分工》,明确了部门职责,同时,也建立了周例会制度,尤其是全省退休人员社会化管理服务工作全面开展以来,开封市采取了集中办公的方式,抽调各县区、市直部门专人集中办公,脱离原单位工作,具体负责本辖区、本部门剥离省属企业办社会职能工作。

二、落实政策指导,制定配套文件,有效推动剥离企业办社会职能工作。一是细化工作任务,突出重点环节制定下发了《关于印发驻汴央企和省属国有企业家属区“三供一业”分离移交工作推进方案的通知》(汴政办2016113号)、《驻汴央企、省企家属区“三供一业”分离移交工作指导意见》(汴供办20173号),对具体工作中急需解决的中介机构选聘、物业管理分离移交、维修改造资金使用管理等问题进行了明确,尤其是开封市通过公开招标的方式建立工程造价、监理、资产评估中介机构备选库,极大限度地节约了企业维修改造工作重复招标的时间,提高了工作效率;同时,还下发了《关于印发开封市省属国有企业退休人员社会化管理服务工作实施方案的通知》(汴供20171号)以及相关工作通知10余次,对剥离省属企业办社会职能工作进行了指导部署;二是落实上级精神,明确具体事项参照“豫企改办201618号”文件精神,我市以会议纪要形式明确了国有对国有项目的分离移交采取委托设计、预算、施工的方式进行,促进了开封市供水、供电项目简化了程序,缩短了工期,加快了施工进度;三是结合地方实际,采取有效措施针对物业移交时间紧、任务重的情况,我市及时调整思路,按照41日张维宁副省长在剥离企业办社会职能和化解产能工作推进会上的重要讲话精神,将物业维修改造涉及的财政补助资金由移交企业拨付给当地政府,由社区结合实际按规定用途对物业设施进行维修改造和日常管理,各县区接收财政补助资金后,结合我市创文明城市、创卫生城市和平安建设的要求,根据家属区实际情况,实施维修改造和日常管理。

三、开展督导督查,狠抓重点环节,切实保障剥离工作有序开展。

    一是建立督导机制,切实履职。领导小组要求领导小组办公室每月对各县区进行一次督导检查,尤其对杞县更是进行了多次的座谈和实地检查,并下达了整改通知,督促工作进度。二是多部门配合,加大工作力度201752日开封市推进会后,领导小组办公室又专门组织相关部门到各个县、区进行了督导;5月中旬省督导组督导后对开封市下达了《关于对开封市加快推进剥离省属企业办社会职能工作的建议,开封市重点对行动迟缓,工作进度缓慢的杞县政府下达了督办通知;5月下旬,按照市长侯红和常务副市长秦保强的批示,市委市政府督查局和市政府国资委又共同组织人社、民政、档案等相关部门,对开封市各县区进行剥离省企办社会职能工作专项督查,并下达督查通报。三是狠抓落实,强力推进69日省督查组再次督查后,对开封市杞县工作进度仍提出建议和意见,13日,张维宁副省长又专程来汴进行调研督导,借此契机,开封市对工作进展缓慢的杞县政府加大了督导问责力度。在市19日再次督查时,杞县已完成了“三供一业”维修改造工作,确保了我市“三供一业”提前完成了省下达的任务。我市剥离省属企业办社会职能工作,受到了省剥离企业办社会职能工作第二验收组和省政府第五督查组的肯定和表扬。

字体大小 【 】  来源:   责任编辑:  时间:2017-08-07  浏览 人次
关于我们  |   郑重声明  |   意见反馈  |   联系我们  |   网站纠错
主办:开封市人民政府国有资产监督管理委员会  承办:开封市网络信息中心
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器  地址:开封市龙亭区北土街9号  邮编:475000
豫ICP备14011902号  访问量:
维护电话:0371-23388800  E-mail:kf3388896@126.com