首 页
机构设置
党务政务公开
国资要闻
国资监管
政策法规
国资信息
机关党建
精神文明
关于在市属国有投融资企业开展混合所有制改革试点等项工作的通知

各有关企业:

为认真贯彻落实中央、省、市深化国有企业改革精神,进一步推动国有企业改革,根据国企改革重点工作的计划安排,我们将在市属国有投融资企业开展混合所有制改革试点等项工作,现将有关事宜通知如下:

一、积极推进各项改革试点工作

(一)开展混合所有制改革试点

为深化国有企业股权多元化改革,积极发展产权多元,自主经营、治理规范的混合所有制企业,根据国发[2015]54号国务院《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》和豫政[2016]47号省政府《关于省属国有工业企业发展混合所有制经济的实施意见》的有关要求,决定在文投公司选择1户符合条件的全资子公司进行混合所有制改革试点,10月底完成试点方案的制定并报国资委审批后组织实施,2017年底进行总结验收。

(二)开展外部董事制度建设试点

为积极推进外部董事职业化发展,提高外部董事独立性和专业性,拓宽外部董事来源渠道,加强外部董事队伍建设,规范外部董事管理,避免企业内部人控制,实现决策科学化,减少决策风险,根据豫发【201622号河南省委、省政府《关于完善国有企业法人治理结构的实施意见》的有关要求,决定在国有资本投资公司开展外部董事制度建设(外部董事占多数)试点,10月底完成试点方案制定并报国资委审批后组织实施,2017年底进行总结验收。

(三)开展企业法律顾问制度建设试点

为促进企业依法决策,依法经营管理,运用法律手段有效控制、防范和化解企业经营管理风险,维护企业合法权益,根据中办发[2016]30号《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》有关要求,决定在文投集团公司、国有资本投资公司开展企业法律顾问制度建设试点,10月底完成试点方案的制定并报国资委审批后组织实施,年底前进行总结验收,2017年全面推开。

二、全面深化企业内部“三项制度改革”

为建立和完善企业内部“管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减”的竞争激励机制,根据豫发[2014]25号河南省委、省政府《关于进一步深化国有企业改革的意见》和中发[2015]22号中共中央、国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》的有关要求,继续深化企业内部干部人事制度改革,完善岗位职数管理制度,实行内部管理人员任期、交流、回避、个人事项报告等制度,建立健全企业管理人员公开招聘、竞争上岗、考核奖惩和退出机制;深化企业劳动用工制度改革,以劳动合同管理为核心,以岗位管理为基础,全面建立公开透明、竞争择优的企业员工市场化招聘制度,建立合法有序的员工退出机制;深化企业内部收入分配制度改革,完善以岗位工资为基础的绩效工资制度,建立健全与劳动力市场基本适应、与企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常调整机制。以业绩为导向,科学评价不同岗位员工的贡献,合理拉开收入分配差距,切实做到收入能增能减和奖惩分明,充分调动广大职工积极性。完善企业工资总额管理办法,积极稳妥推进工资集体协商,落实企业自主分配权,理顺企业内部收入分配关系。10月底前完成改革方案制定并报国资委审核备案后组织实施,2017年底进行总结验收。

三、科学制定企业中长期发展规划

根据汴政办[2014]94号市政府《关于印发开封市市属国有投融资企业深化改革实施意见的通知》的有关要求,结合国家、省宏观经济政策和产业发展政策,结合本企业实际情况,明确企业发展的近期、中期和远期目标,突出重点,突出主业,高起点制定具有长远性、前瞻性和可操作性的企业中长期发展规划,促进企业做优做强,健康有序发展。年底前完成企业中长期发展规划制定并报国资委审批。

四、加强组织领导,明确职责分工

为顺利推进各项改革试点和深化企业内部三项制度改革,各相关企业作为改革推进的责任主体,要成立由主要负责人为组长的改革推进工作领导小组,负责推进本企业及所属企业改革试点及内部三项制度改革工作。市国资委具体负责各项改革的指导、组织、协调和服务工作,引导各项改革试点和内部三项制度改革依法合规规范推进。

五、建立工作推进落实督导制度,确保各项工作按要求完成

为及时掌握各项工作的进度,研究解决工作推进中出现的困难和问题,更好的督促指导各项工作的推进落实,国资委每两个月开展一次工作推进落实督导,对工作开展不力,进展缓慢的企业进行通报批评或约谈其主要负责人,限期整改。

字体大小 【 】  来源:   责任编辑:  时间:2016-09-23  浏览 人次
关于我们  |   郑重声明  |   意见反馈  |   联系我们  |   网站纠错
主办:开封市人民政府国有资产监督管理委员会  承办:开封市网络信息中心
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器  地址:开封市龙亭区北土街9号  邮编:475000
豫ICP备14011902号  访问量:
维护电话:0371-23388800  E-mail:kf3388896@126.com