首 页
机构设置
党务政务公开
国资要闻
国资监管
政策法规
国资信息
机关党建
精神文明
河南严查干部亲属违规经商 纪委公布三举报方式

按照省委中央巡视反馈意见整改落实工作领导小组要求,全省从即日起开展领导干部亲属违规经商办企业和领导干部收送红包礼金问题专项治理。

要求|纪委书记发现问题不报告、不查处要被追责

省委常委、纪委书记尹晋华说,各级党委特别是党委书记要把所辖地区、所管部门的专项治理抓好,切实担负起主体责任。各级纪委特别是纪委书记要聚焦主业,切实执好纪、问好责、把好关,该发现而没有发现问题就是失职,发现问题不报告、不查处就是渎职,失职是违纪、渎职是犯法,都要严肃追责。

所谓领导干部亲属违规经商办企业,省纪委给出专门解释:指亲属在领导干部管辖的地区和业务范围内从事与公共利益发生冲突的经商、办企业、社会中介服务等活动;亲属在异地工商注册登记后,到领导干部管辖的地区和业务范围内从事与公共利益发生冲突的经商、办企业活动;领导干部利用职权为亲属经商、办企业提供便利条件等。

记者从省纪委了解到,违规经商办企业问题专项治理的范围是全省领导干部的亲属,收送礼金红包问题专项治理的范围是全省领导干部。这次专项治理中,核查的重点是,市县主要负责人、各单位一把手亲属违规经商办企业情况;领导干部近三年来收送红包、礼金、购物卡及其他有价证券情况。

查处|领导干部要签承诺书统计表

省纪委有关负责人说,即日起领导干部要自查自纠,对收送的红包礼金和购物卡等有价证券通过上交单位或廉政账户等方式予以清退,并填写个人承诺书,交所在单位党组织备查。同时,各单位党组织负责组织监督领导干部如实填报领导干部亲属从业情况登记表,并自查自纠违规行为。

记者从省纪委获悉,凡在自查自纠期间主动整改的,可依纪依规免予处分或者减轻处分;拒绝整改的,一经查实,按照规定从重处理。

省纪委有关负责人说,各级纪检监察机关将协同有关部门分别组成核查组和检查组,重点核查市县主要负责人、各单位一把手亲属违规经商办企业情况,重点检查中央巡视组和省委巡视组反馈的问题线索、群众信访举报线索及在检查中发现的与自查自纠情况有出入的线索。个人自查自纠和抽查核实情况,要记入 个人廉政档案,作为干部选拔使用的重要参考。

举报|省纪委公布三个举报方式

据悉,这次专项治理范围为:省级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、民主党派机关、人民团体、事业单位、国有和国有控股企业中的副处级以上干部,市县两级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、民主党派机关、人民团体、事业单位、国有和国有控股企业中的副科级以上干部,乡镇(办事处)班子成员及基层站所负责人,以及201171日后离职或退休的以上范围领导干部。领导干部亲属包括其父母、配偶、子女及配偶、兄弟姐妹。

此次专项治理举报电话为:12388(上班期间);电子邮箱为:zxzlgz2014@126.com;来信地址为:郑州市顺河路29号省监察厅党风政风监督室,邮编:450003

字体大小 【 】  来源:来源:大河报 记者 王磊   责任编辑:  时间:2014-07-24  浏览 人次
关于我们  |   郑重声明  |   意见反馈  |   联系我们  |   网站纠错
主办:开封市人民政府国有资产监督管理委员会  承办:开封市网络信息中心
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器  地址:开封市龙亭区北土街9号  邮编:475000
豫ICP备05000879号  访问量:
维护电话:0371-23388800  E-mail:kf3388896@126.com